快捷搜索:

顺为资本的"教育眼光":投出过独角兽也败走过

尽管其官网上显示的“投资领域”里,并未单独出现“教育”二字。但可以看到,顺为的教育投资都归并到“投资领域”中“互联网”一栏下。

  未来网北京5月4日电(记者 梁希理)近日,在线英语小班教育平台Panda ABC(又简称“潘哒”)披露其已于去年完成 1 亿人民币 A轮融资,投资方之一为顺为资本。

  未来网记者注意到,此为顺为资本首次向在线英语小班的细分赛道出手。

  纵观顺为资本近年来在教育领域的投资案例和布局,可以看到,顺为既投出过自家的第一个IPO项目51talk,掌门一对一、一起教育科技等教育独角兽企业,也遭遇过旗下明星教育企业星空琴行倒闭、小站教育官司缠身,可以说这些明星企业“毁誉参半”、结局不一。“顺势而为”的顺为资本,又以何种逻辑投资教育?

  投资偏向初创期、青睐K12在线平台

  顺为资本于2011年由小米创始人雷军及许达来联合创立,目前共管理4 期合计29.6 亿美元的美元基金,及2期合计20 亿元的人民币基金。

  其官网显示,顺为资本重点关注移动互联网和智能硬件,特别关注互联网和技术对传统行业和服务的改造。

  尽管其官网上显示的“投资领域”里,并未单独出现“教育”二字。但可以看到,顺为的教育投资都归并到“投资领域”中“互联网”一栏下。

  经记者不完全统计,从2012年至今,顺为资本投资教育企业27家。其中不乏51talk、掌门一对一、一起教育科技等教育独角兽。另据《中国企业家》杂志报道,顺为资本投出的第一个IPO项目51talk,从投资到上市,顺为资本仅用了3年的时间即实现了近4倍的账面回报。

  从投资轮次看,顺为资本教育投资向早中期靠拢,关注初创期成长公司。也有7家公司,顺为资本一直进行多轮跟投,包括掌门一对一、一起教育科技、51talk、亲宝宝等。

  从投资细分领域看,多是在线教育企业。这也与顺为“互联网思维”“关注互联网和技术对传统行业和服务的改造”理念不谋而合。

  

顺为资本多轮跟投的企业。未来网记者梁希理制图

  

除多轮跟投企业外顺为资本的其他教育投资事件。未来网记者梁希理制图

  在进一步的赛道细分上,顺为资本多点布局,涵盖的细分领域也十分广泛。涉及了早教、K12阶段、新高考、大语文、泛素质教育类(创客/STEAM/少儿编程)、艺术教育、知识付费等多个细分市场。

  其中,中小学生K12在线教育平台顺为资本就投出2家,分别为掌门一对一和一起教育科技,并进行多轮跟投。在线英语学习无论是一对一模式还是小班模式,也都受到顺为关注,共投出6家企业。而近几年的新高考、大语文、创客编程素质类赛道,顺为也都有所涉及。

  据记者分析发现,2016年到2017年,顺为资本的教育投资步伐略有放缓,两年间仅有8起教育投资事件。出手更加谨慎的原因或与资本市场的紧缩有关。CEO许达来曾在2017年接受采访时表示,“市场过热或过冷,我们都要做一定投资,无非是市场热的时候投资节奏快一点、市场冷的时候慢一些”。

  投出明星企业也有处境惨淡

  自带小米创始人雷军和明星投资人光环,顺为资本的投资举动自然受到关注。其投出不少教育行业的知名企业,但也有获得其投资的企业遭遇“滑铁卢”,最终关门倒闭。

  2017年,主打留学考试的小马过河宣布破产清算;同年9月,O2O模式钢琴教学平台星空琴行被曝倒闭,而此前,该公司从A轮到D轮皆有顺为资本跟投。

  而在2017年初的一次采访里,许达来还对媒体表示,“我们和被投公司强调的,一直是要在短期内做到有收入,尽可能做到盈亏平衡,至少要减少现金流的消耗量。三是一定好的产品”。

  顺为在2015年跟投两轮的小站教育,也曾负面新闻缠身,一度在行业掀起轩然大波。因虚假师资授课、无法保障教学效果等多项违反《消费者权益保护法》的行为,小站教育被学员集体起诉。

  还有媒体报道,小站教育还曾因对人民大学出版社部分重点产品盗版、侵权行为而受到该社起诉。

  此外还有无果而终的YY“100教育”。2014年初,YY董事长雷军曾宣布,未来两三年将向在线教育市场持续投入超10亿元,并正式发布独立品牌100教育。

  但到了17年,YY宣布在线教育业务对公司已经无足轻重,决定今后不再单独公布“100教育”的运营状况。成立之初称要颠覆教育的“100教育”最终惨淡收场。

您可能还会对下面的文章感兴趣: