快捷搜索:

“凌晨2点露纹身会被抓”?警方:5人散发此谣言

近日,全国多地传布“早晨2点有纹身者将被拘留”的不实消息,多地警方陆续辟谣,同时警方也开展事情,对不实消息滥觞进行查询造访。

旧谣言洗面革心再传

近日,全国多地陆续呈现“早晨2点有纹身者将被拘留”的不实消息。以“派出所看护”为开首,“晚上跨越早晨2点的满背纹身拘留24小时,花臂纹身拘留24小时,花胸纹身拘留12小时……”

5月13日起,无锡网警、四川绵阳警方、重庆警方等陆续开始辟谣。据无锡网警传递,该谣言最早传布于2017年,近日又被冠以“扫黑除恶”名头,变种而来,先后传布山东、四川、重庆等地,各地网警均多次辟谣。

已有5人被警方拘留

警方辟谣的同时也开展事情,据不完全统计,各地已有5人被警方拘留。南京警方于5月15日上午将嫌疑人张某某(男,27岁,南京市江北新区人)抓获。

5月16日,无锡两名须眉也被拘留。5月15日下昼,安徽芜湖县某网吧收银员陈某(女,31岁)被抓获。另据江苏昆山警方传递,昆山警方将一名宣布不实信息的须眉陈某依法刑事拘留。陈某出于好玩的心态,在未经核实的环境下,将该条不实信息的截图宣布在网站上。陈某因涉嫌挑战滋事被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步查询造访中。

(纹身资料图/东方IC)

相关司法

扰乱公共秩序 最高可判处7年有期徒刑

《中华人夷易近共和国治安治理处罚法》第二十五条规定,漫衍谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他措施有意扰乱公共秩序的,处五日以上旬日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

根据《中华人夷易近共和国刑法修正案(九) 》第三十二条,在刑法第二百九十一条之一中增添一款作为第二款:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息收集或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,有意在信息收集或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管束;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: