快捷搜索:

崤之战,秦国在春秋最大的败仗,为何被晋国断

公元前637年开春,重耳一行,统领秦国兵车四百乘,浩浩荡荡东渡黄河,杀往晋国绛都。

晋怀公闻讯,自知大势已去,于是出奔小城高梁,随后被追兵所杀。

重耳先入曲沃城中,朝拜已故祖父晋武公之庙,随即入绛都,宣布即位,是为晋文公。

图-秦穆公帮助晋文公即位

为了向中原扩张,晋文公派出使臣,秘密找到已经失去天子之位十一年的周襄王,一场谈判就此开始。这场谈判的焦点,无外乎晋国帮周襄王复国,周襄王用什么作为回报?

谈判最后达成协议,晋文公帮周襄王恢复失国前的疆域,即黄河南岸的洛阳盆地。而周襄王则将北岸姬带的根据地河内郡,遥封给晋文公,至于最后晋文公能否得到这块土地,就看他的本事了。

对周襄王来说,这是一次很划算的交易,自己可以恢复以前的领土,而晋国无论是否拿下河内郡,都将给姬带沉重的打击。

动兵之前,晋文公邀请岳丈秦穆公一道出兵,请秦军做个偏师,吸引姬带的兵力。

秦穆公早有兵临中原的愿望,岂能错过这个机会,立即整军待发。

图-晋国与东周的形势

公元前636年,晋文公即位第二年,便起倾国之兵,往东周杀来,另一个方向秦穆公也派兵支援。

晋秦两个大国同时出兵,东周军哪能抵挡,公子姬带放弃洛阳盆地,回到自己的根据地河内郡,料想再不济也可割据一方。

但是姬带没有想到,这回想将他领土占据的不是周襄王,而是晋文公,岂能同日而语。

最终,姬带军还是招架不住晋军的强大攻势,姬带和隗王后皆死于乱军之中,晋国取得河内郡。

一系列仗打下来,获益最丰的是晋文公,晋国领土大幅扩张。但是秦穆公没有得到任何好处,秦国与东周并不接壤。

周襄王回到久违的东周洛邑,重掌天子大印。但是东周的领土已经悄然缩小了一半,此后几百年,东周王朝已经不再是历史的主角。

公元前632年,晋国与楚国在中原对峙,晋国派人邀请秦国出兵,共同对付楚国。

这场战争就是著名的城濮之战,秦国虽然派兵参与了这场战争,但并没有直接上战场。

图-城濮之战

您可能还会对下面的文章感兴趣: