快捷搜索:

颜天禄:强化法制严惩极端者

马中公共关系协会副会长-拿督威拉颜天禄

上周,纽西兰这继续多年获评为天下上最和平安然的国家,发生一路危言耸听的清真寺枪击事故,造成数十人无辜伤亡,被视为该国史上伤亡最惨重的公共安然事故,一度震动举世。

这起事故除了较后匆匆使当地政府以致天下各国从新关注海内枪支管控方面的轨制,包括探究作出政策革新举措,同时也让国际社会对当今种族抵触及宗教冲突的数量和烈度加剧趋势认为担忧。

这件枪击事故可见并非仅是针对平民群众,反之有着显着的宗教或政治诉求,是以不只会增添民众的不安然感,同时还会激化不合宗教族群的悔恨,继而把蓝本不大年夜的社会抵触尖锐化,导致涉及社群之间孕育发生恶劣的敌视生理后果。

在这举世世俗的社会体系中,多元化理念已慢慢成为了平民群众的主流思惟,从而追乞降蔼、折衷、和平的生活情况及在经济上所带来的良性效益,间接冲淡统统族群冲突或者宗教摩擦,致使多方族群之间的抵触属于隐性。

然而,跟着当今举世多个地区的极右翼论调显明接踵重回政治主流,现代举世化的扶植进程可说深受伟大年夜的阻力,并在必然程度上将国际社会折衷共处以及开放型经济的优越形势变得日益守旧以致极度。

就此,对付任何文明冲突照样族群悔恨,我们应有的对策除了是强化当地社会的法制,重办凡煽惑群众情绪的极度人士,同时积极实践各自宗教所倡导的中庸原则外,也要避免自身因可怕打击生事者蓄意激起种族或宗教之间的悔恨,而与异族平民无法正常相处,以免使到蓝本还可节制的一小撮工资具目的性暴行,继承恶化折衷的氛围。

您可能还会对下面的文章感兴趣: